香港醫藥援助會 Project Concern Hong Kong


 
 

國際醫藥授助會成立
50年代未60年代初,大量難民由中國大陸湧入香港。當時部人生活在衛狀況偏低的環境。丘平生得悉香港的急切醫療需要後,便來港參與醫療工作,繼而於1961年創立「國際醫藥援助會」,並於1962年在九龍城寨開設首間診所。

 
西醫診所 

1970年在秀茂坪和牛頭角開設西醫診所,1979年流動牙科車開始提供服務。





80年代開始分別在元朗、柴灣興民邨、大埔船灣、白田、彩雲邨、李鄭屋,設立牙科診所及拓展流動牙科服務建造兩部牙科車,並在1985正式註冊為本港非牟利慈善團體,定名「香港醫藥援助會」。在90年代以拓展全人健康為目標,首先本會獲社會福利署批准成為公共援助計劃受惠人的「指定牙科診所」。

 

牙科診所 拓展流動牙科服務建造兩部牙科車 拓展流動牙科服務建造兩部牙科車


中文大學眼科及視覺科學學系合辦流動眼科服務


中文大學眼科及視覺科學學系合辦流動眼科服務


19922005與中文大學眼科及視覺科學學系合辦流動眼科服務,為普羅大眾提供專科眼科檢查的街症服務。

    






康體服務
1998
2005在慈雲山()社區中心開辦康體服務,推廣健康生活概念,及提倡恆常運動的重要性。







20002007期間,先後翻新兩部流動牙科車,及一部流動眼科車;在天水圍天悅邨開設新診所取代元朗之診所,而在東涌逸東邨內亦設立新診所為居民提供牙科服務。此外,彩雲邨、白田邨及李鄭屋邨的牙科診所都陸續翻新,使各屋邨診所得以維持水平及質素。

建造一部新流動牙科車           流動牙科車內部設施


牙科服務電腦化計劃


為配合政府提倡的醫療紀錄電子化措施,由2012年起開始逐步推行診所電腦化計劃,20122015,五間牙科診所已推行了牙科服務電腦化計劃,使牙科診所的病人得到快捷的登記和繳款服務。